Herkunft
APORO ®, var. 'Mariri Red' ist eine Mutation von Breaburn Standard und wurde in Neuseeland
entdeckt.
Baumeigenschaften
Wuchs:mässig bis mittelstark, sehr dicht mit kurzem Fruchtholz.
Blütezeit: 4 – 6 Tage vor Golden Delicious
Befruchtung: diploid, gute Befruchtungs-eigenschaften
Ertrag: Sehr gut, mittlere Neigung zu Alternanz.
Fruchteigenschaften
Fruchtgrösse: Im Durchschnitt 75 – 80 mm
Form: Flach – länglich
Aroma: Sehr aromatisch mit einem guten Zucker-/ Säureverhältnis.
Fruchtfleisch: Sehr fest und knackig, noch saftig, auch
nach längerer Lagerdauer
Farbe: Rot-violett mit einem Deckfarbenanteil von 70 – 90 %.
Berostung: Keine Berostung |
 |
Ernte und Lagerung
Reifezeit: Im schweizerischen Mittelland gegen Ende Oktober.
Lagerung: Sehr lange lagerfähig, ohne vom guten Aroma einzubüssen.
Generelle Beurteilung
Aporo ist eine Sorte im hohen Qualitätssegment, genau wie die Ursprungssorte. Sie eignet sich besonders dort, wo Breabun Hillwell unter dem Hagelnetz zu wenig färbt. In den letzten Jahren hat APORO immer mehr an Bedeutung gewonnen.
Sorten- und Markenschutz
APORO ist ein geschütztes Warenzeichen. Die Sorte Mariri Red ist sortenrechtlich geschützt Vermehrung nur mit Lizenzvertrag von
PROMO-FRUIT AG
Schluchewäg 1, CH-8197 Rafz
Unerlaubter Nachbau der Sorte wird gerichtlich
verfolgt und bestraft. |